24/7 горячая бесплатная линия 8(800)355-05-87 по всей РОССИИ

ЭКСТРЕННАЯ БЛОКАДА ЗАВИСИМОСТИ  

       ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу значок телефона +7 950 400 87 87               

 

     ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ НАРКОМАНИИ, АЛКОГОЛИЗМА И ИГРОМАНИИ

  Правый берег: Красноярск, пр.Красноярский рабочий, д.150, стр.11, пом 2
      Левый берег: Красноярск, ул. Академика Киренского, д.33, оф.1

 Круглосуточно /Анонимно/Бесплатно

               +7(950) 400 87 87

              8 (391) 2 88 58 00

 

БУЛИМИЯ – заболевание, в основе которого лежит нервно-психическое расстройство, проявляющееся в неконтролируемом потреблении пищи, сосредоточенности на еде, калориях, весе. Больной страдает приступами неутолимого голода, пользуется средствами для похудания, принимает слабительные, вызывает у себя рвоту. Булимики отличаются заниженной самооценкой, чувством вины, излишней самокритикой, имеют искаженное представление о собственном весе. В тяжелой стадии булимия ведет к резким колебания веса (от 5 до 10 кг вверх и вниз), распуханию околоушной железы, хроническому раздражению горла, хронической усталости и болям в мышцах, выпадению зубов.

Термин «булимия» происходит от греческих корней «bovus» (бык) и «limos» (голод). Буквально – «бычий голод». Еще это заболевание называют кинорексией. Булимия характеризуется патологически усиленным чувством голода (бывает, сопровождается слабостью и болью в животе), которое сопровождается отсутствием чувства насыщения при приеме пищи (полифагия - обжорство). Булимия является следствием органических или функциональных расстройств центральной нервной системы (гипоталамо-гипофизарные нарушения, эпилепсия, опухоли и черепно-мозговой травмы), либо психических заболеваний (шизофрения, психопатии, невроз навязчивых состояний). Также булимия может развиться в результате повышенного содержания инсулина в крови.

В качестве пищевого расстройства булимию стали рассматривать лишь в двадцатом веке. В последние годы заболеваемость булимией, в подавляющем большинстве случаев среди женщин, продолжает активно расти. Предполагают, что заболеваемость этим расстройством имеет социальные и этнические корни. Булимия – одна из форм аддикции (навязчивой идеи) в отношении еды. Другой крайней формой навязчивых состояний, связанный с едой, является анорексия.

Чаще всего булимия, не связанная с органическими нарушениями, имеющая психологических характер, возникает в случае, когда употребление пищи становится для человека фактором коррекции эмоционального состояния. При этом подсознательно пациент пытается с помощью изменения сознания посредством переедания уйти от объективной реальности в субъективно оцениваемой, неприятной для него, реальности. Во время вспышки негативных эмоций (гнев, злость, раздражение, страх, неуверенность и др.) человек обращается к пище, как к способу получить положительные эмоции, «заесть» неприятности, вытеснить плохие эмоции в подсознание. Поскольку физиологически прием пищи действительно связан с получением положительных вкусовых ощущений, а также с выработкой эндорфинов (гормонов счастья), происходит ситуационная фиксация: поел – получил удовольствие. Человек все чаще прибегает к этому способу ухода от проблем, в дальнейшем он старается продлить приятные ощущения, увеличивая время приема пищи и количество употребляемой еды. Со временем человек утрачивает вкусовые ощущения во время еды и концентрируется на ее объеме, наполненности желудка. Физиологически кровоснабжение концентрируется на органах пищеварения, и нервная деятельность ухудшается, психологически же интересы и внимание смещаются в сторону пищевых нужд.

Такой образ психологического ухода от реальных проблем опасно привлекателен своей простотой и доступностью. Ведь поесть вкусненького можно всегда, вне зависимости от личных качеств, внешности, уровня жизни – еда доступна всем. Для личностей, склонных к изысканию легких способов решения психологический проблем, зависимость от еды становится естественным выбором. Булимия – психофизическая зависимость, поскольку имеет не только психологическую подоплеку, но и содержит в основе биологический инстинкт утоления голода.